Дайджест / Дизайн в стиле арт-нуво

Дизайн в стиле арт-нуво

Дизайн в стиле арт-нуво


Стиль арт-нуво в переводе с французского означает «новое искусство», он интересен и популярен. Основными его характерными чертами являются плавные линии и углы, оригинальные аксессуары и предметы декора. Девиз стиля арт-нуво в интерьере – каждый дом должен быть неповторимым и непохожим на другие.

История возникновения

История возникновения стиля арт-нуво начинается со второй половины 19 в. он стал ответвлением стиля модерн и полюбился многим ценителям прекрасного. В 1895 году в Париже на выставке впервые прозвучало название Аrt nouveau. Именно так окрестили коллекцию одаренных мастеров в работе со стеклом и витражами.

Вдохновленные японскими орнаментами и цветными гравюрами по дереву художники внесли некоторые новинки в свои работы, тем самым дали начало новому направлению в дизайне и интерьере. Стиль арт-нуво за считанные годы завоевал и полюбился на западе и востоке, и уже в начале 20 века каждый ценитель прекрасного стремился оформить свои апартаменты в стиле арт-нуво.

Стиль арт-нуво сегодня

Интерьер в стиле арт-нуво это отказ от прямых и четких геометрических линий. Плавное оформление, округлые формы предметов мебели и аксессуаров и разнообразие фактур в декорировании – это и является основными акцентами в этом стиле. При его создании допускается использование современных материалов и полнейшая свобода в дизайнерских решениях. Плавные и ассиметричные линии являются некой ноткой слияния с природой, каждый изгиб навеян изогнутыми формами растений. Такие рисунки и орнаменты дарят ощущение легкости и даже массивная мебель визуально становится воздушной и не такой громоздкой.

Дизайн в стиле арт-нуво

Цветовая гамма в стиле арт-нуво

Цветовые решения в стиле арт-нуво основаны на нескольких оттенках – это голубой, болотный, белый и золотой. Но их можно разбавить некоторыми вставками розового или зеленого. Главное, чтобы все оттенки этих цветов были естественными и напоминали о природе – например, голубые оттенки — это небесная синева или водная гладь, блики на воде берут отражение в серебряных или золотистых вкраплениях.

Сочетания розового и синего напомнят о красивом павлине, а зеленые оттенки о растениях и цветах. В стиле арт-нуво природа напоминает о себе даже в мельчайших узорах и завитках, в каждой плавной линии и асимметрии.

Дизайн в стиле арт-нуво - цветовая гамма

Советы по выбору мебели в стиле арт-нуво

Мебель в стиле арт-нуво не имеет прямых линий или углов, все ее грани обтекаемы и сделана она из добротного материала и древесины. Основным украшением такой мебели являются бронзовые вставки. Диваны и стулья имеют гнутые ножки и резные спинки и подлокотники, обиты мягкой однотонной тканью или с нежным растительным рисунком. Стол лучше выбрать округлой формы без углов с основанием из гнутых металлических прутьев, декорировать цветами и листьями.

Создавая дизайн помещения в стиле арт-нуво можно обратить внимание на небольшие и изящную кушетку, она идеально впишется в гостиной. Секретеры, письменные столы, серванты и буфеты, созданные в стиле арт-нуво также не имеют острых углов, края их округлые и могут быть украшены резными узорами. Выбирая шкаф для комнаты в стиле арт-нуво часто отдается предпочтение шкафу-купе. Его можно декорировать зеркалом или резным рисунком.

Дизайн кухни в стиле арт-нуво

Элементы декора и аксессуары

Для декора помещения в стиле арт-нуво используются цветы как живые, так и композиции с их изображениями. Зачастую это водные цветы – ирисы, лилии, фиалки. Изображения этих красивых растений могут стать украшением любой поверхности – обои, шторы, занавеси, подушки, часы и картины. Ванную комнату лучше декорировать элементами с изображениями морских обитателей таких как раковины или морские звезды.

Экзотические мотивы в виде павлинов и попугаев также станут прекрасным дополнением в комнате в стиле арт-нуво. Зеркало стоит повесить в резную деревянную рамку, для нее лучше использовать темные сорта.

Из витых прутьев существует большое разнообразие элементов для декора помещения – это решетки у камина и на окнах, перила, основы столов и стульев. Витражные стекла станут отличным дополнением и украсят комнату, на окна можно повесить шторы со складками и имеющие косые границы. Создавая интерьер в стиле арт-нуво необходимо иметь чувство меры, ведь этот стиль не предусматривает большого количества элементов декора.

Особенности стиля арт-нуво

  • Свет. При оформлении комнаты в стиле арт-нуво следует помнить о том, что он не сочетается с галогенами и светодиодами. Освещение помещения в стиле арт-нову предполагает легкое или даже интимное. В дневное время вполне хватит естественного освещения, а в вечернее время включается используются источники с матовым эффектом – плафоны или абажуры. В отведенном месте для чтения можно поставить торшер в виде нежного ландыша или лебединой шеи, а вдоль стены повесить утонченные бра с резными мотивами природы.
  • Потолок. Потолки в помещении обычно высокие и светлые, они могут быть многоуровневыми, но по возможности следует избегать острых углов. Можно сделать акцент на многоуровневом потолке сделав его ассиметричным. Украсить его можно лепниной или гипсовыми узорами.
  • Стены. Для отделки стен в стиле арт-нуво используются в основном обои. Они могут быть однотонными или же с изображением цветов, но обязательно светлого оттенка. Интересным решением станет оклеить стены обоями с объемным рисунком. Глядя на них будет создаваться впечатление что перед глазами стена из живых цветов. Вторым вариантом является отделка стен под покраску, стену можно разделить на две зоны и использовать два разных оттенка. Границу между ними лучше сделать волнообразной и украсить элементами в виде цветов.
  • Полы. Паркет из натурального дуба или паркетная доска хороший вариант для отделки пола в комнате в стиле арт-нуво. Еще одним подходящим вариантом является светлый камень с волнообразным рисунком. Не следует использовать ковры или ковровые дорожки в этом стиле. Исключение можно сделать лишь в спальне, постелив небольшой коврик у кровати.

Гостиная

Создавая проект гостиной в стиле арт-нуво можно сделать арочные проемы и витражные стекла. Окна следует задрапировать красиво и изящно. Стены в гостиной не следует делать однотонными, а лучше если одна из них будет кардинально отличаться своим рисунком. Например, на нее можно нанести оригинальный орнамент или крупные цветы. Она станет запоминающийся и будет привлекать внимание. Мебель для гостиной следует выбирать деревянную, сделанную из дорогих пород.

Резные ножки и спинки придадут изящества и шика. Стол круглый или овальный на высоких ножках. Сервант или буфет отлично дополнит всю картину. Эти предметы мебели можно украсить яркими витражными узорами. В виде декора можно поставить вазу с цветами, на стену повесить зеркало в деревянной резной раме, на журнальном столике можно поставить настольную лампу в виде красивого цветка в руках девушки.

Дизайн гостиной в стиле арт-нуво

Дизайн гостиной в стиле арт-нуво

Спальня

Спальня в стиле арт-нуво изящная и грациозная. Все углы следует скрыть или завуалировать. Можно для этого использовать игру света и тени и грамотное сочетание цветовой гаммы. Кровать для спальни выбрать из резного дерева или изготовленную из изогнутых металлических прутьев. Природные узоры отразятся в узорах на такой кровати. У кровати следует поставить тумбочку на высоких изогнутых ножках, а на нее ночную лампу с матовым абажуром.

Туалетный столик также следует выбрать без острых углов, а зеркало оформить в красивую раму, рядом поставить мягкий стул с подлокотниками. Следует отдать предпочтение шкафу-купе с резными узорами или отделанный витражными стеклами. У кровати постелить мягкий ковер с рисунком или орнаментом.

Дизайн спальни в стиле арт-нуво

Кухня

Кухня в стиле арт-нуво это мягкие растительные линии, орнамент с природными мотивами, изображенные на обоях, шторах, часах. Для этого помещения выбираются отделочные материалы в светлых тонах с неброскими и мелкими орнаментами. Хорошей идеей является потолок, украшенный лепниной или сделать его двухуровневым. Для пола отличным вариантом кафельная плитка с размытым рисунком или орнаментом.

На кухню следует выбрать стулья из дерева с резными ножками, обитые тканью, а обеденный стол круглый или овальный. Украсить кухню можно поставив цветок в горшке на окно или, если позволяет пространство на пол. Мелкие акценты в стиле арт-нуво для кухни это заварочный чайник с рисунком цветов, ваза с цветами на столике, настенные узоры.

Дизайн кухни в стиле арт-нуво

Детская комната

Стиль арт-нуво идеально подходит для оформления детской комнаты. Если позволяет площадь комнаты, то можно установить деревянную тахту с овальной спинкой, обтянутую материалом. В случае если детская комната небольшая, можно поставить раскладной диван. Части дивана, которые не обтянуты материалом, это подлокотники или ножки могут быть украшены резными узорами.

Шкаф или комод с зеркалом также следует выбрать с резными узорами. Для занятий уроками следует установить стол тумбу и стул с высокими ножками и спинкой и с подлокотниками. Его украшением могут стать резные узоры в виде животных. Паркетные полы станут лучшим вариантом для детской, на пол у кровати можно постелить небольшой коврик с растительным орнаментом.

Дизайн детской комнаты в стиле арт-нуво

Дизайн детской комнаты в стиле арт-нуво